Akademi Militer merupakan badan pelaksana pusat pendidikan pertama perwira Angkatan Darat tingkat akademik. Selanjutnya seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, maka Lembaga Akademi Militer berdasarkan surat Menteri Pendidikan Nomor : 1678/O/2010 tanggal 29 Desember 2010 tentang ijin menyelenggarakan program studi Akademi Militer Magelang mengoperasionalkan Program Studi Teknik Sipil Pertahanan. Selanjutnya Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran Program Studi Teknik Sipil Pertahanan Akademi Militer, disusun mengacu pada Renstra Akademi Militer Tahun 2015-2019. Teknik Sipil Pertahanan adalah perpaduan antara Teknik Pertahanan dan Departemen Pendidikan Nasional.

Program Studi Teknik Sipil Pertahanan saat ini berakreditasi “ A “. Struktur Organisasi Prodi dipimpin oleh Kolonel Cpm Maryadi, A.Md. selaku Kepala Program Studi yang merangkap sebagai Dosen Madya Teknik Sipil Pertahanan. Berdasarkan Peraturan Kasad Nomor 26 Tahun 2019 tanggal 26 Desember 2019, Program Studi Teknik Sipil Pertahanan berada dibawah naungan Koordinator Dosen (Kordos) Akademi Militer, merupakan unsur pelaksana Akmil yang diawaki oleh beberapa Dosen Teknik Sipil yang berkompeten dan berpengalaman dibidangnya dalam menyelenggarakan Kegiatan Belajar Mengajar kepada para Taruna Akmil Program Studi Teknik Sipil Pertahanan.

Pada penyelenggaraan pendidikan di Akademi Militer, para Taruna Akademi Militer melaksanakan sistem Tri Pola Dasar Pendidikan yang meliputi pembentukan sikap dan perilaku, akademik, dan jasmani, serta melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi sebagaimana tuntutan Dikti kepada Perguruan Tinggi di Indonesia. Taruna yang terpilih menjadi mahasiswa Prodi Teknik Sipil Pertahanan adalah Taruna yang pada awal semester lulus test psikologi masuk dalam korps kecabangan Zeni. Di dalam prodi Teknik Spil Pertahanan nantinya akan dididik agar Taruna mampu melaksanakan tugas pokok dan fungsinya di satuan. Cukup banyak fasilitas yang tersedia dalam mendukung suasana Akademik dan Non Akademik yang bertujuan menciptakan lulusan pendidikan yang terbaik.

Potensi akademik yang baik merupakan salah satu faktor yang dapat mengantar kelulusan tepat waktu dalam kurun waktu 4 tahun (8 semester). Lulusan Prodi Teknik Sipil Pertahanan otomatis langsung bekerja di satuan-satuan jajaran korps kecabangan TNI-AD sehingga tidak ada waktu tunggu.

STRUKTUR ORGANISASI PRODI TEKNIK SIPIL PERTAHANAN