Taruna Tk IV/Sermatutar Prodi Teknik Sipil Pertahanan melaksanakan On The Job Training (OJT) sebagai tahap lanjutan dalam penyusunan Tugas Akhir. Pada kesempatan ini para Taruna dapat secara mendalam mengetahui operasional satuan jajaran Zeni AD hingga mengetahui kendala-kendala yang sering dihadapi dalam penugasan khususnya pada level jabatan setingkat Komandan Peleton (Danton). Pada kali ini, pelaksanaan OJT berlokasi di Yonzipur 4/TK wilayah Kodam IV/Diponegoro.

Selaku Dosen Pembimbing yakni Letkol Czi Jumadi, S.H., M.H. berserta Tim Dosen Pembimbing, dengan dibantu Perwira Pendamping Letkol Inf Arifianto, S.I.P., membimbing dan mengarahkan para Taruna Tk. IV/Sermatutar Prodi Teknik Sipil Pertahanan kecabangan Zeni sejumlah 30 orang dalam proses pengambilan data dan fakta sesuai pokok permasalahan yang dipilih.

Para Taruna mendapat penjelasan secara langsung oleh Komandan Yonzipur 4/TK tentang penjabaran tugas pokok dan fungsi jabatan Komandan Peleton serta berinteraksi dengan organik yang berkompeten dibidangnya sehingga bidang yang menjadi pokok penelitian dapat terpapar secara tepat dan jelas.

Dukungan Komando dan Staf serta perangkat Satuan yang ada sehingga proses pengumpulan data dan fakta, dengan diawasi secara melekat oleh Perwira Pendamping, dapat terselenggara secara maksimal. Hal ini sangat menunjang bagi para Taruna dalam proses penyusunan produk penulisan penelitian Tugas Akhir yang baik sehingga segala kendala penyusunan dapat segera diatasi. Arahan dan bimbingan penulisan oleh Dosen Pembimbing dalam menuangkan isi tulisan di lokasi objek penelitian dapat terlaksana sesuai realisasi kondisi di lapangan.

Keseriusan dan semangat para Taruna dapat terukur dengan terwujudnya tujuan dan sasaran OJT dari alokasi waktu yang tersedia sehingga produk penelitian nantinya dapat disempurnakan secara optimal saat melanjutkan penyusunan penulisan ke Akmil. Selain itu, para Taruna dapat belajar bertanggung jawab atas keaslian produk penulisan atas pengalaman pribadi penelitian serta diharapkan memiliki implikasi nyata dalam mendukung tugas pokok Danton di satuan.