Penelitian sebagai implementasi dari Tridharma Perguruan Tinggi merupakan kegiatan akademis yang wajib dilaksanakan oleh semua Perguruan Tinggi termasuk Akmil sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Penelitian diarahkan dalam rangka mengembangkan Iptek yang dilakukan menurut metode ilmiah sistematis, berkaitan pemahaman dan pembuktian kebenaran atau ketidakbenaran suatu asumsi dan/atau hipotesis bagi keperluan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Selaras dengan Visi dan Misi Prodi Akmil untuk mewujudkan Perwira yang memiliki kompetensi, mampu mengembangkan diri, dicintai dan mencintai rakyat maka pelaksanaan penelitian oleh Dosen Prodi Teknik Sipil Pertahanan Kordos Akmil, diharapkan dapat bernilai dan bermanfaat bagi masyarakat sekitar, khususnya bagi lingkungan Lembaga Pendidikan Akmil.

Penelitian Dosen Prodi Teknik Sipil Pertahanan Kordos Akmil dilaksanakan oleh 3 Tim Peneliti dengan 3 judul berbeda serta lokasi penelitian yang berbeda. Para Ketua Tim merupakan Dosen-dosen tetap yang berkompeten di bidangnya dan membawahi sekertaris termasuk beberapa anggota sesuai bidang keahlian masing-masing. Tim-1 diketuai oleh Letkol Czi Ahmad Yani, S.Si., M.Si., sedangkan Tim-2 diketuai oleh Letkol Czi Agung Prapsetyo, S.T, M.Sc., serta Tim-3 diketuai oleh Mayor Ctp Aditiawan W.S.P., S.T., M.M. Materi yang digunakan sebagai objek penelitian telah disesuaikan dengan kebutuhan pengembangan Iptek di lingkungan Lemdik Akmil serta kebutuhan penugasan yang dapat berpengaruh bagi lulusan Akmil khususnya dalam bidang teritorial maupun konstruksi.

Dinamika Iptek dan penugasan satuan yang berkembang saat ini seperti penggunaan struktur baja konstruksi jembatan, arsitektural bangunan gedung dan penyiapan lahan konstruksi menggunakan alat ukur optis, dilakukan sebagai objek penelitian dan dikaji secara eksperimental maupun literasi sehingga hasil penelitian sepenuhnya dapat menjawab permasalahan yang ada. Pelaksanaan pengujian Struktur Baja Konstruksi Jembatan oleh Tim-1 menggunakan Laboratorium Struktur dari Luar Akmil dan Laboratorium Kimia Akmil. Sementara objek penelitian Tim-2 menggunakan GOR Akmil guna dikaji secara arsitektural lebih mendetail. Tim-3 melaksanakan pengukuran jarak dan berlokasi di area tanah seputaran Gedung M. Lily Rochli Akmil.

Hasil kegiatan penelitian oleh para Dosen Prodi Teknik Sipil Pertahanan Kordos Akmil telah mencerminkan tujuan dan sasaran yang ingin dicapai sebelumnya, sehingga gelaran kegiatan penelitian secara keseluruhan dapat berjalan dengan tertib, lancar dan aman.