Taruna Tk III/ Sermadatar Kecabangan Zeni dengan Jumlah Taruna 46 Orang melaksanakan Praktik Konstruksi Bangunan meliputi Konstruksi  Gedung, konstruksi jalan dan jembatan pada Tanggal 20 s.d. 25 November 2023 di Desa Bandongan, Kabupaten Magelang sebagai aplikasi dari materi yang diterima didalam kelas.  Taruna Program Studi Teknik Sipil Pertahanan sebagai calon perwira di lapangan diharapkan memahami dan mampu dalam menerima Mata kuliah Konstruksi Bangunan sebagai bekal dalam penerapan tugas di satuan.

Dosen Kapten Czi Luluk Kristanto, S.T.,M.T. dan Lettu Czi Tri Mardianto, S.T. melatih para Taruna Tk III/ Sermadatar Kecabangan Zeni dalam membuat konstruksi jalan lapisan perkerasan kaku, jembatan bentang pendek untuk mobilisasi kendaraan masyarakat desa (beban rendah), dan penambahan atap luar bahan baja ringan di Mushollah.

Semangat yang ditunjukkan oleh para Taruna dalam mewujudkan materi praktik sehingga hasil akhir aplikasi mendapat apresiasi yang tinggi dari warga desa. Dimana kendala yang dihadapi sebelumnya dapat diatasi dan direalisasikan oleh para Taruna guna memperlancar aktifitas harian warga. Selain itu para Taruna juga dapat sekaligus menimba ilmu dan pengalaman sehingga kedepannya dapat menjadi bekal dalam penugasan disatuan.

Taruna melaksanakan secara mandiri dalam proses pelaksanaan aplikasi namun masih dalam bimbingan para Dosen dan pelatih. Hal tersebut mengingat faktor keamanan dan keselamatan yang menjadi faktor utama dalam bekerja saat para Taruna masih menimba ilmu di Lembaga Pendidikan Akmil, khususnya dalam pengoperasian alat-alat kerja  bermesin. Tahapan demi tahapan dijalankan sehingga hasil akhir produk yang dibuat sesuai dengan standar Konstruksi pada umumnya dengan tetap mengacu pada standar capaian pembelajaran lulusan.

Kaprodi Teknik Sipil Pertahanan turut memberikan support kepada para Taruna agar lebih meningkatkan potensi skill teknik Konstruksi Bangunan walaupun para Taruna memiliki basic yang berbeda namun dapat diselesaikan sesuai dengan teknik yang paling mungkin dikuasai oleh masing-masing individu, serta yang tidak kalah pentingnya adalah kebanggaan tersendiri terhadap hasil rancangan/desain yang dibuat oleh Taruna itu sebagai Danton Korps Zeni TNI-AD.