Selasa, 14 April 2022

Prodi Teknik Sipil Pertahanan dalam mendukung upaya mewujudkan lulusan Taruna Akmil yang profesional sebagai calon pemimpin yang handal,, memberikan materi Struktur Beton baik teori dan praktik sebagai bekal penugasan dalam menjabat Danton satuan nantinya. Selain pengetahuan yang dimiliki sesuai bidangnya, para Dosen pengajar juga memiliki pengalaman penugasan sehingga sangat membantu dalam proses belajar mengajar.

Sejumlah 26 orang Taruna kecabangan Zeni Prodi Teknik Sipil Pertahanan melaksanaan praktik Struktur Beton guna mengaplikasikan pelajaran teori yang diterima sebelumnya. Sasaran praktik dioptimalkan dapat menyelesaikan tugas-tugas yang dapat mendukung penugasan pembangunan di daerah-daerah serta dapat membantu masyarakat sekitar sehingga memperlancar aktivitas harian dan roda ekonomi warga sekitar.

Proses praktik diawali dengan pengetahuan tentang penyiapan konstruksi hingga pemeriksaan nilai Slump dari beton Readymix K-300 yang diijinkan pada pelaksanaan pengecoran di lapangan. Hal ini perlu diterapkan kepada Taruna agar selalu memedomani standarisasi teknis yang ada sehingga diperoleh hasil yang dapat dipertanggungjawabkan, mengingat menjadi tugas para pemimpin di lapangan untuk senantiasa memberikan hasil yang terbaik dimanapun bertugas. Melalui pengalaman penugasan, selaku Dosen Struktur Beton Prodi Teknik Sipil Pertahanan yakni Kapten Czi Luluk Kristanto, S.T., para Taruna dibimbing sehingga sasaran praktik dapat tercapai.

Hasil dari pelaksanaan praktik dapat dilaksanakan secara maksimal dan para Taruna belajar dengan penuh semangat sebagai sebuah tim. Diharapkan nantinya mereka dapat mengemban tugas bersama anggota satuannya berbaur dengan masyarakat sipil karena beton bertulang masih merupakan material konstruksi yang dominan yang sering dijumpai pada pelaksanaan tugas di Satuan maupun wilayah-wilayah di pelosok tanah air.