Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan sistem informasi berbasis komputer digunakan untuk menyajikan secara digital dan menganalisa penampakan geografis yang ada dan kejadian di permukaan bumi. Prodi Teknik Sipil Pertahanan selaku pengampu mata kuliah Sistem Informasi Geografis (SIG), memberikan materi berupa teori dan praktik guna meningkatkan pengetahuan dan skill Taruna khususnya dibidang pemetaan digital dalam menyajikan informasi geografis. Semakin berkembangnya digitalisasi disetiap aspek aktivitas manusia, termasuk pertahanan, maka perlu diimbangi pula dengan SDM para prajurit agar penugasan satuan kedepannya dapat dilaksanakan lebih optimal.

Letkol Czi Ahmad Yani, S.Si., M.Si. dan Mayor Ctp Aditiawan WSP, S.T., M.M. selaku Tim dosen pengampu materi dengan dibantu pelatih-pelatih berpengalaman, memberikan materi teori dan praktik Sistem Informasi Geografis kepada sejumlah 47 orang Taruna Tk. III/Sermadatar Prodi Teknik Sipil Pertahanan. Memanfaatkan software jenis ArcGIS 10.7, teori yang diterima di dalam kelas kemudian diaplikasikan di kelas laboratorium komputer Akmil. Pengaplikasian disajikan secara bertahap dan bertingkat agar pemahaman secara mendasar hingga tingkatan yang lebih tinggi sesuai capaian pembelajaran dapat tercapai.

Fasilitas laboratorium komputer dengan spek terkini sangat menunjang pelaksanaan praktik Taruna dalam proses pentahapan pemetaan digital, sehingga materi tergelar dengan baik. Walaupun basic skill yang berbeda, para Taruna secara optimal berupaya menyajikan rencana kegiatan yang dibuatnya secara Team Work dengan diawasi dan dituntun oleh Dosen dan Pelatih sehingga hambatan dalam pemrosesan produk dapat terselesaikan.

Selain mendukung OMP, banyaknya penugasan OMSP di pelosok daerah tanah air dengan medan yang masih alami, baik darurat maupun mitigasi, maka tahap perencanaan yang matang perlu dilakukan, salah satunya mengumpulkan data informasi geografis yang ditampilkan secara digital. Oleh karenanya perlu diimbangi dengan kemampuan para Taruna sebagai calon Danton di satuan guna membantu Komandan Satuan dalam memperlancar pengambilan keputusan di tahap pelaksanaan. Para Taruna belajar tentang teknik pengumpulan data dan memasukkan data non-spasial, melakukan konversi data spasial hingga menganalisis medan digital yang direncanakan sehingga sebuah rencana kegiatan dapat dipresentasikan.

Kaprodi Teknik Sipil Pertahanan Kolonel Inf Budi Mawardi Syam, sebagai salah satu alumni Akmil, menuntut kepada para Taruna agar senantiasa aktif dalam meningkatkan pengetahuan dan skill khususnya pada mata kuliah SIG, mengingat tutuntutan tugas yang nantinya akan diemban semakin kompleks dan berpotensi global hingga bersaing dengan prajurit-prajurit dari Luar Negeri dalam lingkup penugasan PBB.