Taruna kecabangan Zeni selaku calon Perwira Corps Zeni AD perlu memiliki kemampuan dalam bidang Gambar Teknik agar dapat menuangkan sebuah rencana konstruksi kedalam suatu bidang gambar 2D dan 3D. Untuk membekali kemampuan tersebut, Prodi Teknik Sipil Pertahanan Kordos Akmil menyelenggarakan praktik Dasar Menggambar Teknik guna mengasah kemampuan teori yang diterima di dalam kelas melalui serangkaian materi aplikasi Gambar Teknik baik 2D dan 3D.

Letkol Czi Agung Prapsetyo, S.T., M.Sc. selaku Katim dosen pengampu materi memberikan materi teori dan praktik kepada sejumlah 44 orang Taruna Tk. II/Sertar Prodi Teknik Sipil Pertahanan kecabangan Zeni. Memanfaatkan perkembangan aplikasi Gambar Teknik 2D dan 3D, gambar 2D manual juga perlu diterapkan sebagai dasar kemampuan para Taruna untuk melatih feeling dalam menuangkan tulisan, symbol dan gambar. AutoCad 2D dan 3D Sketchup disajikan lebih lanjut untuk memperkaya penguasaan skill Taruna.

Materi rencana/desain bangunan militer menjadi sasaran utama dalam pemerolehan produk praktik. Hal ini diterapkan agar para Taruna memiliki pedoman/tuntunan yang baku dalam penyelenggaraan serupa di satuan penugasan. Walaupun basic skill yang berbeda, para Taruna secara optimal mampu menyajikan rencana Zeni yang dibuatnya ke dalam gambar dan mampu menyelesaikan seluruh materi praktik yang disajikan dengan baik. Para Dosen yang berpengalaman mengawasi dan menuntun jalannya praktik sehingga hambatan dalam pemrosesan produk dapat teratasi dengan maksimal.

Adanya fasilitas Laboratorium Gambar Teknik baik meja gambar maupun laboratorium komputer guna menunjang pelaksanaan praktik sangat mendukung dalam peroses belajar mengajar mata kuliah Dasar Menggambar Teknik, sehingga capaian pembelajaran dapat sepenuhnya tercapai.

Tuntutan penyelesaian tugas sebagai calon Danton di lapangan yang efektif dan efisien dengan waktu penugasan tersedia yang cukup pendek, pelaksanaannya perlu diimbangi dengan kemampuan para Taruna sehingga pekerjaan tidak terhambat dan Komandan Satuan dapat segera mengambil keputusan lebih lanjut guna pengembangan rencana pekerjaan berikutnya.

Kaprodi Teknik Sipil Pertahanan turut memberikan support kepada para Taruna agar lebih meningkatkan potensi skill teknik menggambar walaupun para Taruna memiliki basic yang berbeda namun dapat diselesaikan sesuai dengan teknik yang paling mungkin dikuasai oleh masing-masing individu, serta yang tidak kalah pentingnya adalah kebanggaan tersendiri terhadap hasil rancangan/desain yang dibuat.