Selasa, 10 November 2022

Dinamika penugasan yang makin meningkat mengimbangi tuntutan strategi pertahanan wilayah NKRI, menuntut para prajurit TNI AD untuk selalu siap sedia mengemban tugas dimanapun dan kapanpun. Selaku prajurit dan calon Danton Satuan, para Taruna Prodi Teknik Sipil Pertahanan diharapkan mampu mengemban tugas tersebut khususnya dalam pelaksanaan pembangunan maupun rehabilitasi suatu konstruksi. Selain pada kondisi konstruksi darurat, bersama anggota peletonnya tentunya secara terbatas dapat melaksanakan kemampuan konstruksi yang bersifat permanen untuk kepentingan tugas Angkatan Darat yang dibebankan kepada Satuannya.

Salah satu kemampuan yang dibekali yakni Mekanika Teknik, agar konstruksi militer yang dibuat pada satuan terkecilnya mampu bekerja maksimal. Hal utama yang perlu disikapi adalah kesediaan waktu yang pendek (darurat) maupun jangka waktu yang disediakan dalam menyelesaikan pekerjaan. Oleh karena itu, dalam aplikasi perlu ditekankan tentang pentingnya berimprovisasi dari penggunaan material sekitar penugasan hingga material yang disyaratkan oleh komando atas sehingga masih memenuhi standarisasi teknis yang ada.

Berdasarkan teori ilmiah yang diterima di dalam kelas, selanjutnya para Taruna mengaplikasikannya melalui beberapa pengujian di Laboratorium Struktur, dan diharapkan hasilnya dapat sebagai acuan untuk diterapkan di lapangan. Pada praktik kali ini, para Taruna yang dibimbing langsung oleh Dosen dan para Laboran Prodi Teknik Sipil Pertahanan Kordos, menggunakan peralatan pengujian untuk menguji beberapa sample uji dan selanjutnya di kalkulasi untuk diterapkan pada kasus tertentu sesuai dengan kondisi di medan penugasan, Sebelum pengujian para Taruna dibekali teori praktis agar seluruh tahapan aplikasi sesuai dengan prosedur yang distandarkan.

Pengujian yang dilaksanakan oleh 34 orang Taruna Tk II/Sertar Prodi Teknik Sipil Pertahanan diharapkan mampu menerapkannya dalam mendukung konstruksi darurat tempur maupun non tempur baik dari segi desain hingga pembebanan. Kapten Czi M. Al Faroqi, S.T., M.T. selaku Dosen pengajar dari Akmil, mengarahkan dan membimbing jalannya praktik sesuai prosedur yang ditetap kan, sehingga hasil yang dicapai dapat memenuhi tujuan kurikuler.

Semangat yang tinggi ditunjukkan para Taruna dalam melaksanakan praktik, dan diharapkan mampu diaplikasikan di medan penugasan dalam memimpin pekerjaan dengan para anggota satuannya serta dalam memberikan kontribusi nyata bersama masyarakat dimanapun bertugas.