Senin, 9 November 2020

Akademi Militer sebagai badan pelaksana pusat TNI AD yang mempunyai tugas pokok menyelenggarakan pendidikan Perwira TNI AD tingkat Akademi, senantiasa berupaya untuk mewujudkan lulusan Taruna Akmil yang profesional dan dapat diandalkan sesuai dengan Visi dan Misi Lembaga Pendidikan Akmil. Upaya tersebut dilakukan melalui proses pendidikan dan latihan yang diselenggarakan secara terencana dan berkelanjutan serta berpedoman pada kurikulum yang telah ditentukan, sesuai dengan medan tugas kedepan sebagai Danton satuan, termasuk didalamnya bagi Taruna Akmil Tk. III/Sermadatar Prodi  Teknik Sipil Pertahanan.

Pada praktik Struktur Beton ini, sejumlah 30 orang Taruna melaksanakan aplikasi terhadap materi pelajaran Struktur Beton yang sebelumnya sudah di terima di dalam kelas. Selain untuk menambah kemampuan perorangan, sasaran praktik diharapkan dapat membantu masyarakat sekitar karena adanya hambatan fasilitas bangunan yang mengalasi kerusakan. Hal ini perlu diterapkan sejak dini agar tertanam rasa peduli terhadap masyarakat disekitar dimanapun mereka akan bertugas nantinya.

Gambar 1. Foto kondisi jembatan beton bertulang hasil pelaksanaan Praktik Taruna Tk. III/Sermadatar
Prodi Teknik SIpil Pertahanan. (Dok : TSP-2020)

Selaku Dosen pengajar adalah Bapak Ir. Fathi Besewed, M.T yang merupakan Dosen Teknik Sipil Vokasi UGM. Materi praktik analisa sifat beton bertulang merupakan materi lanjutan dari teori yang nantinya sangat penting dalam penugasan di satuan TNI AD. Para Taruna belajar menganalisa kelayakan cetakan beton, kualitas beton, melaksanakan Slump Test Beton Readymixhingga bagaimana merawat beton muda tersebut. Selain itu juga diharapkan dapat mengetahui tentang penggunaan jenis baja tulangan beton yang ideal untuk dipasang pada balok dan lantai jembatan.

Gambar 2. Pelaksanaan Slum Test beton Readymix dan penjelasan tentang kualitas beton oleh Dosen Struktur Beton.
(Dok : TSP-2020)

Semangat belajar dan kerja sama yang tinggi ditunjukkan oleh para Taruna dalam melaksanaan praktik. Hal ini terlihat dengan keingintahuan dari teori yang diterima dan respon memberikan analisa berdasarkan pengamatan secara langsung sesuai dengan tingkat pemahaman Taruna. Seluruh arahan yang diberikan oleh Dosen mampu dilaksanakan sehingga materi praktik dapat diselesaikan dengan baik dan lacar sesuai dengan tujuan yang diharapkan.

Gambar 3. Pelaksanaan pemasangan baja tulangan dan pengecoran beton menggunakan beton Readymix. (Dok : TSP-2020)

Penerapan praktik Struktur Beton ini sangat penting bagi Taruna Prodi Teknik Sipil Pertahanan agar nantinya dalam mengemban jabatan sebagai seorang Komandan Peleton di satuan TNI AD dapat secara langsung terjun dilapangan khususnya dalam menyelenggarakan kemampuan di bidang konstruksi terhadap penyelesain tugas TNI AD.